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6 septembre 2016

Ces fruits rouges savoureux et bons pour la santé

Les fruits rouges: savoureux et bons pour la santé
Les fruits rouges regorgent de nutriments protecteurs. Quelles sont leurs valeurs nutritives? Comment les agrémenter? L'éclairage de notre diététicienne et, fruits par fruits, la description de toutes leurs qualités.
Jusqu'à la fin de l'été, ils égaient marchés et potagers. Leur belle couleur vient des anthocyanes, des pigments qui renforcent la tonicité de nos petits vaisseaux sanguins et allègent les jambes en dynamisant le retour veineux. 

De plus, leur action antioxydante et anti-inflammatoire contribue à la prévention des maladies cardio-vasculaires, des cancers et, probablement, de la maladie d'Alzheimer. De quoi colorer desserts et encas tout en chouchoutant sa forme.

• Bons pour la peau et la ligne

Véritables cocktails vitaminés, ils participent à la souplesse et à l'hydratation de la peau (grâce à la vitamine E, dans le cassis et la myrtille); ils avivent le hâle (grâce au bêta-carotène, un pigment orangé, très présent dans les cerises et le cassis) et ils préviennent les rides (notamment les fraises, riches en vitamine C, antioxydante).

Autre bon point, les fruits rouges aident à garder la ligne... À l'exception des cerises, leur faible apport en glucides (sucres: 8% en moyenne) en fait un parfait encas, peu calorique (de 35 à 50 kcal pour une coupelle de 100 g) et rassasiants par l'abondance de leurs fibres.

À noter: les fruits rouges peuvent irriter les intestins sensibles. Du fait de leurs petits grains, on les évite en cas de diverticule.

À chaque fruit rouge, ses qualités nutritives

 

 
% de l'apport quotidien conseillé
 
Astuces pour en profiter Pleine saison
Fraise
Vitamine C: 75%
Vitamine B9: 27%
 
En soupe avec du jus d'orange pour le tonus Avril à septembre
Cerise
Bêta-carotène: + de 95%.
Vitamine B9: 14%
 
Une poignée en alternance avec deux abricots ou une tranche de mangue pour une bonne mine. Mai à juillet
Cassis
Vitamine C: 230%
Fibres: 32%
 
Un grand verre de pur jus le matin contre le rhume. Juin à août
Framboise
Fibres: 20% Vitamine B9: 15%
 
Accompagnée d'eau gazeuse en apéritif minceur. Juin à septembre
Groseille Vitamine C: 45%
Fibres: 36%
 
Dans un grand bol de fromage blanc contre les fringales. Juillet
Myrtille
Vitamine C: 23%
Vitamine E: 22%
 
Avec deux carottes et une cuillère de germe de blé pour la peau. Juillet à août

Mûre

Vitamine C: 36%
Vitamine B9: 13%
 

 

Une poignée le matin avec des flocons d'avoine pour des jambes légères.

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