
De plus, leur action antioxydante et anti-inflammatoire contribue à la prévention des maladies cardio-vasculaires, des cancers et, probablement, de la maladie d'Alzheimer. De quoi colorer desserts et encas tout en chouchoutant sa forme.
• Bons pour la peau et la ligne
Véritables cocktails vitaminés, ils participent à la souplesse et à l'hydratation de la peau (grâce à la vitamine E, dans le cassis et la myrtille); ils avivent le hâle (grâce au bêta-carotène, un pigment orangé, très présent dans les cerises et le cassis) et ils préviennent les rides (notamment les fraises, riches en vitamine C, antioxydante).
Autre bon point, les fruits rouges aident à garder la ligne... À l'exception des cerises, leur faible apport en glucides (sucres: 8% en moyenne) en fait un parfait encas, peu calorique (de 35 à 50 kcal pour une coupelle de 100 g) et rassasiants par l'abondance de leurs fibres.
À noter: les fruits rouges peuvent irriter les intestins sensibles. Du fait de leurs petits grains, on les évite en cas de diverticule.
• À chaque fruit rouge, ses qualités nutritives
% de l'apport quotidien conseillé |
Astuces pour en profiter | Pleine saison | |
Fraise | Vitamine C: 75% Vitamine B9: 27% |
En soupe avec du jus d'orange pour le tonus | Avril à septembre |
Cerise | Bêta-carotène: + de 95%. Vitamine B9: 14% |
Une poignée en alternance avec deux abricots ou une tranche de mangue pour une bonne mine. | Mai à juillet |
Cassis | Vitamine C: 230% Fibres: 32% |
Un grand verre de pur jus le matin contre le rhume. | Juin à août |
Framboise | Fibres: 20% Vitamine B9: 15% |
Accompagnée d'eau gazeuse en apéritif minceur. | Juin à septembre |
Groseille | Vitamine C: 45% Fibres: 36% |
Dans un grand bol de fromage blanc contre les fringales. | Juillet |
Myrtille | Vitamine C: 23% Vitamine E: 22% |
Avec deux carottes et une cuillère de germe de blé pour la peau. | Juillet à août |
Mûre |
Vitamine C: 36% Vitamine B9: 13% |
Une poignée le matin avec des flocons d'avoine pour des jambes légères.
---------------------------------------------- Par Florence Daine, diététicienne
|