Promenons-nous dans le passé de Bordeaux à la découverte des histoires qui se cachent derrière les façades de la ville, sous les dalles de ses places et le bitume de ses rues.

Le saviez-vous ? A la fin du XIXe siècle, dans le Triangle d’or, on buvait (presque) le lait au pis de la vache.

En novembre 2019, la première laiterie urbaine et biologique de Bordeaux ouvrait rue des Douves, près du marché des Capucins.

Depuis, la laiterie « Burdigala » confectionne mozzarellas, burratas et autres ricottas, préparés sur place à partir d’un lait bio récolté deux fois par semaine au village charentais de Bors-de-Baignes, à 45 minutes de Bordeaux.

Une aubaine pour les amateurs de produits laitiers frais et une belle initiative écologique et gourmande, même si, au regard de l’Histoire, il ne s’agit tout-à-fait d’une vraie première.

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Auteure :  Par Cathy Lafon

Source : 

https://www.sudouest.fr/2020/08/04/secrets-d-archives-en-1880-du-lait-sur-pattes-au-jardin-public-de-bordeaux

Publié le 02/08/2020

  

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