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3 juillet 2017

PESTICIDES : LES FRUITS ET LÉGUMES LES PLUS ET LES MOINS POLLUÉS

 

 Pesticides : les fruits et légumes les plus et les moins pollués

Aujourd'hui, il est difficile de ne pas consommer

des aliments touchés par les pesticides ...

Découvrez dans cet article la liste des fruits et légumes

les plus et les moins pollués.

 

oOo

 

QU'EST-CE QU'UN PESTICIDE ? 

 

« Pesticide » est le terme désignant une substance chimique utilisée pour lutter contre des organismes nuisibles. Ce dernier rassemble :

  • les insecticides : s'attaquent aux insectes ravageurs

  • les fongicides : empêchent les champignons

  • les herbicides : éliminent les mauvaises herbes

  • les parasiticides : luttent contre les vers parasites

 

L'Autorité européenne de sécurité sanitaire est formelle, il y a des pesticides partout.

 

LES FRUITS ET LÉGUMES LES PLUS POLLUÉS

 

D'après l'association Pesticide Action Network PanEurope, qui se base sur les données de l'Autorité européenne de sécurité sanitaire, voici les fruits et légumes les plus pollués par les pesticides :

 

FRUITS

  • les fraises

  • les pêches

  • les pommes

  • les raisins

  • les poires

  • les cerises

 

LÉGUMES

  • les carottes

  • la laitue

  • le chou-fleur

  • le concombre

  • les épinards

  • les pommes de terre

  • le poireau

  • le poivron

  • le céleri

 

LES FRUITS ET LÉGUMES LES MOINS POLLUÉS

 

Selon l'Environmental Working Group, une organisation non gouvernementale de Washington (également basée sur les données de l'Autorité européenne de sécurité sanitaire), voici la liste des fruits et légumes les moins touchés :

 

FRUITS

  • l'avocat
  • le pamplemousse

  • le melon

  • l'ananas

  • la mangue

  • le kiwi

  • la papaye

  • la pastèque

 

LÉGUMES

  • la patate douce

  • l'oignon

  • le maïs doux

  • les asperges

  • les brocolis

 

AVEC OU SANS LA PEAU ?

 

Le rinçage des fruits et légumes réduit mais n'élimine pas totalement les pesticides.

 

Certes, l'épluchage élimine quasiment la totalité des pesticides mais leur enlève aussi un bon nombre de leurs vertus nutritionnelles puisque les vitamines et minéraux sont principalement contenus dans la peau.

 

Pour éliminer le maximum de pesticides, faites tremper quelques minutes vos fruits et légumes dans de l'eau additionnée de bicarbonate de soude, puis rincez.

 

QUELQUES DONNÉES CHIFFRÉES

 

Un rapport, plutôt rassurant, réalisé par l'Autorité européenne de sécurité des aliments concernant les résidus de pesticides dans l'alimentation observés dans l'Union Européenne, déclare que 97,4% des échantillons analysés correspondaient aux limites maximales de résidus de pesticides autorisés dans les produits alimentaires dans l'Union Européenne.

 

Aujourd'hui encore en France, 75 000 tonnes de pesticides sont utilisées par an.
Bien évidemment, ces derniers sont nocifs pour l'environnement mais également pour notre santé.

 

RISQUES POUR LA SANTÉ

 

Voici les répercussions que peuvent avoir les pesticides sur notre santé :

  • irritations de la peau, des yeux et des poumons

  • impact sur le système nerveux

  • effets cancérigènes

  • conséquences sur le système hormonal

  • malformations congénitales


  

Source http://www.vulgaris-medical.com/actualite-sante/pesticides-les-fruits-et-legumes-les-plus-et-les-moins-pollues?

 

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2 juillet 2017

Les plages pleines de déchets plastique, les océans aussi

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https://us.123rf.com/450wm/photoraidz/photoraidz1306/photoraidz130600013/20138117-plage-tr-s-pollu-e.jpg?ver=6

Pour dénoncer la pollution des océans par les matières plastique - désormais un sujet d'études scientifiques -, la fondation SurfRider a parcouru durant un an une série de plages bordant l'Atlantique, de la Bretagne à l'Espagne. Le décompte rigoureux des déchets montre que le plastique y représente 30 à 97 % des déchets. Les mégots et les cotons-tiges ont la vedette.

Quatre fois durant l'année 2015, une armée de bénévoles a scrupuleusement comptabilisé les déchets sur cinq zones du littoral atlantique, une en Bretagne et quatre au Pays basque, français et espagnol, répertoriant leur nature et leurs dimensions. Organisée par la fondation SurfRider (et aidée par l'entreprise Suez), mobilisée pour la protection des océans, l'opération a été conduite selon un protocoledéfini par la convention des mers régionales Ospar (pour Oslo-Paris) et détaillant une méthode de suivi d'un même site sur une année.

Le résultat n'est guère surprenant : les cinq zones sont parsemées de déchets de toutes sortes, en majorité en matière plastique, l'exception venant des mégots, des cordages et d'objets en verre. Une pollution méconnue vient faire parler d'elle : les bâtons de cotons-tiges, qui parviennent dans l'océan quand ils sont jetés dans les toilettes et pas dans une poubelle.

La collecte 2015 des bénévoles de l'association SurfRider sur la façade atlantique et quelques chiffres mondiaux sur l'ampleur de cette pollution. © idé

Des déchets provenant de l'activité humaine

La composition des déchets est variable : sur la plage d'Inpernupe, au Pays basque espagnol, seuls 30 % d'entre eux sont constitués de plastique mais cette proportion atteint 94,5 % sur la plage de la Barre, à Anglet (Pays basque français), et 96,6 % sur la plage de Burumendi, en Espagne.

Ce ramassage méthodique n'est pas une analyse scientifique et pourrait faire sourire. C'est avant tout une opération médiatique pour illustrer un problème réel : celui de la pollution des océans par les déchets plastique. Les déchets présents sur les plages proviennent, pour certains, directement de la main d'Homo sapiens insouciants. Le rapport prend d'ailleurs en compte les activités humaines, industrielles et touristiques des zones suivies.

 

La récolte sur la plage de Porsmilin, à Locmaria-Plouzané, en Bretagne. © SurfRider

La récolte sur la plage de Porsmilin, à Locmaria-Plouzané, en Bretagne. © SurfRider 

Trop de plastique jeté dans l'océan

Les autres sont apportés par la mer et deviennent la face visible de cette pollution par le plastique, un matériau qui ne se dégrade que jusqu'à des dimensions micrométriques et est ingéré par de nombreux animaux, des plus gros aux plus petits.

Comme le rappelle le rapport, une étude parue en 2014 dans la revue Plos One estimait la quantité de plastique répartie dans l’océan à près de 270.000 tonnes, sous forme de 5.000 milliards de morceaux de toutes dimensions. Le rapport souligne aussi que notre appétit pour la matière plastique augmente exponentiellement, avec une production passée de 1,5 tonne par an en 1950 à 288 millions de tonnes en 2012. « Une étude menée par Jambecket al., (2015) a démontré qu'en 2010, sur les 275 millions de tonnes de plastique produites, entre 4,8 et 12,7 millions de tonnes auraient fini leur course dans les océans. » Ce sont bien nos habitudes de consommation qui sont à l'origine de cette pollution et il est tout à fait possible de réduire cet apport incongru.

Jean-Luc Goudet, Journaliste

Source : 

http://www.futura-sciences.com/planete/actualites/developpement-durable-plages-pleines-dechets-plastique-oceans-aussi-62384/

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