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Vous avez du mal à digérer ? Des difficultés à maigrir ? Trop de mauvais cholestérol ? Mettez-vous au quinoa ! Surnommée par les Incas "mère de toutes les graines", cette pseudo-céréale est un aliment santé de premier choix.
Il évite les ballonnements.
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Pour les foies endommagés, les ventres ballonnés, le quinoa est un allié de choix. Il appartient à la famille des plantes herbacées mais est considéré comme une "pseudo-céréale". Il contient des fibres insolubles qui absorbent l'eau, gonflent dans l'intestin et stimulent alors l'activité intestinale.
En pratique : 125 ml de quinoa contient une quantité de fibres équivalente à celle d'une tranche de pain de blé entier. Ajoutez-le à votre alimentation quotidienne et vos problèmes de digestion seront derrière vous !
Il freine le vieillissement
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Manganèse, cuivre... Le quinoa contient des minéraux au pouvoir antioxydant ! De plus, Clara Delpas explique dans son livre Quinoa bienfaits et vertus qu'il active l'enzyme "superoxyde dismutase". Cette dernière aide l'organisme à combattre les radicaux libres qui pénètrent dans l'organisme à cause des agressions extérieures (stress, pollution, mauvaise alimentation) et entraînent le vieillissement du corps. En mangeant du quinoa, vous freinerez votre vieillissement !
Il aide à maigrir
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Perdre du poids sans avoir faim, c'est le rêve de beaucoup de femmes. Le quinoa pourrait peut-être y contribuer. "Compte tenu de sa teneur élevée en protéines, il a un effet naturellement rassasiant", écrit Clara Delpas dans son livre Quinoa, bienfaits et vertus . De plus, il diminuerait la prise alimentaire. Si les études prouvant ces bienfaits manquent à l'appel, Clara Delpas estime que "l'hypothèse gagnerait vraiment à être étudiée davantage".
En pratique : Pauvre en matières grasses, avec un indice glycémique bas, le quinoa peut aisément remplacer les pâtes, le pain et le riz en accompagnement des plats. Sachez que 100 grammes de quinoa apportent environ 300 calories.
Il protège les artères du mauvais cholestérol
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En matière de maladies cardiovasculaires le quinoa bénéficie d'un double effet ! Non seulement, il protège les artères du mauvais cholestérol mais il réduit aussi le risque de maladies cardiovasculaires. Pourquoi ? Parce qu'il est riche en fibres ! Au cours d'une étude, des chercheurs ont noté que "les fibres solubles forment un gel qui empêche le cholestérol d'être absorbé par l'intestin". Du coup, le taux de cholestérol diminue, les artères se débouchent et le coeur est en meilleur santé.
En pratique : Les chercheurs de l'université de Harvard recommandent un apport journalier de 25g de céréales par jour pour diminuer de 15% le risque de maladie cardiovasculaires.
* Mechanism of serum cholesterol reduction by oat bran, NCBI , 20 décembre 2006
** Whole-grain consumption and risk of coronary heart disease: results from the Nurses' Health Study, NCBI ,1994
Il soulagerait les migraines
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Vous êtes sujet(te) aux migraines ? Ajoutez du quinoa dans votre assiette. Riche en magnésium, "il aide à détendre les vaisseaux sanguins" explique Clara Delpas, auteur du livre Quinoa Bienfait et vertus . Il contient également de la riboflavine, une vitamine dont une étude américaine* a déjà prouvé l'efficacité contre la migraine. Après une consommation de 400 mg de riboflavine par jour, les chercheurs ont noté une diminution de la durée de la migraine, passant de 4 jours par semaine à 2 jours seulement.
* High-dose riboflavin treatment is efficacious in migraine prophylaxis: an open study in a tertiary care centre, NCBI , juillet 2004
Autorisé en cas d'allergie au gluten ?
Pas de pain, pas de pâtes, pas de biscuits... Pas facile de savoir quoi manger quand on apprend qu'on est intolérant ou allergique au gluten. Le quinoa est souvent présenté comme un aliment autorisé. Comme ce n'est pas une graminée, il est techniquement sans gluten. Cependant une étude du Journal of Clinical Nutrition a démontré qu'il contenait des prolamines. Des protéines qui seraient susceptibles de déclencher une intolérance chez une personne atteinte de la maladie coeliaque. Mieux vaut donc en manger en petites quantités pour observer ses éventuels effets.
Autorisé en cas d'allergie au gluten ?
Pas de pain, pas de pâtes, pas de biscuits... Pas facile de savoir quoi manger quand on apprend qu'on est intolérant ou allergique au gluten. Le quinoa est souvent présenté comme un aliment autorisé. Comme ce n'est pas une graminée, il est techniquement sans gluten. Cependant une étude du Journal of Clinical Nutrition a démontré qu'il contenait des prolamines. Des protéines qui seraient susceptibles de déclencher une intolérance chez une personne atteinte de la maladie coeliaque. Mieux vaut donc en manger en petites quantités pour observer ses éventuels effets.
Quinoa, vertus et bienfaits , Clara Delpas
Source : http://www.medisite.fr/aliments-et-vertus-sante-quinoa-6-bonnes-raisons-de-lajouter-a-vos-repas.633879.74.html?page=0%2C7