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23 février 2016

Rennes, Bretagne en vidéo (pour ma Grande Sœur qui ne connaît pas ma ville d'adoption)

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22 février 2016

LES BIENFAITS DU GINGEMBRE

Les bienfaits du gingembre

Le gingembre est une plante originaire de Malaisie et d'Inde,

pays dans lesquels il est un des piliers de la médecine traditionnelle depuis plus de 5000 ans.

Frais, séché, confit, en tisane, en teinture mère, en capsules (si son goût vous déplaît), ... La consommation quotidienne de gingembre est excellente pour la santé, notamment s'il est associé à certaines plantes (épices ou légumes).

Il faut en consommer au moins 500mg par jour pour qu'il ait un impact sur l'organisme.

Composition

Le gingembre est particulièrement riche en 3 minéraux :

mais aussi en :

Il contient également des vitamines :

  • B3 (essentiellement)
  • B1
  • B2
  • C (gingembre frais uniquement)

Propriétés

La principale propriété du gingembre est d'être un puissant antioxydant, grâce à son composé essentiel, le gingérol.
Mais le gingembre a également des propriétés :

  • antibactériennes
  • anti-inflammatoires (car il bloque l'action des prostaglandines)
  • antiémétiques (contre les nausées et les vomissements)
  • antivirales
  • antidiabétiques
  • anticoagulantes
  • anticholestérolémiantes
  • aphrodisiaques (s'il est consommé avec de la maca ou du ginseng)
  • anticancéreuses : des études sont en cours pour confirmer les vertus du gingembre contre le cancer du colon, le cancer de la prostate et le cancer de l'ovaire. Cet effet serait dû à sa haute teneur en antioxydants, qui favorisent l'élimination des toxines.
  • protection contre la maladie d'Alzheimer : des études sont en cours pour confirmer cette action du gingembre

Actions sur la santé

  • En usage interne (en tisane, confit, frais, en huile essentielle, ...), le gingembre :
    • tonifie et lutte contre la fatigue
    • fortifie l'organisme, stimule le système immunitaire
    • stimule l'appétit
    • soulage les allergies
    • protège le système digestif (douleurs, nausées, ballonnements, gaz intestinaux)
    • lutte contre la nausée et les vomissements (maladie, grossesse, transports, chimiothérapie, ...)
    • fait baisser la fièvre
    • combat la douleur, notamment les maux de tête, les dysménorrhées (douleurs des règles), les douleurs musculaires, l'arthrose et l'arthrite(consommé frais)
    • combat les infections
    • protège le système cardio-vasculaire
    • aide à lutter contre le diabète de type 2
  • En usage externe (massages avec de l'huile essentielle ou de la teinture-mère), le gingembre soulage :
    • les douleurs musculaires : massage de la zone douloureuse
    • les douleurs articulaires : cataplasme à base de gingembre infusé
    • les maux de gorge : gargarisme (teinture-mère de gingembre dans de l'eau tiède)

 

Association avec d'autres plantes

Les vertus du gingembre sont potentialisées lorsqu'il est associé avec certaines plantes :

  • gingembre + ail + oignon = antioxydant puissant
  • gingembre + cannelle + curcuma = action anti-inflammatoire, aide à la digestion, lutte contre la LDL ("mauvais") cholestérol , prévention des cancers
  • gingembre + harpagophytum = anti-inflammatoire, lutte contre l'arthrose et l'arthrite
  • gingembre + ginseng = vitalité, équilibre nerveux, renforce l'immunité, lutte contre le LDL ("mauvais") cholestérol, aphrodisiaque (pour les hommes)
  • gingembre + ail = anti-infectieux, traitement des angines, otites et grippe, aide à la digestion
  • gingembre + tribulus = vitalité, endurance, anti-déprime
  • gingembre + rhodolia = concentration, mémoire, équilibre nerveux, endurance, libido
  • gingembre + maca = vitalité, endurance, énergie, aphrodisiaque

Effets secondaires possibles

Bien qu'elle puisse être quotidienne, comme c'est le cas dans certaines parties du globe (en Inde par exemple), la consommation de gingembre peut dans certains cas entraîner :

  • des diarrhées légères
  • des brûlures d'estomac

Contre-indications et précautions d'emploi

Il est conseillé de ne pas consommer de gingembre :

  • en cas d'obstruction des voies biliaires
  • en même temps que certains traitements qui diminuent la fonction immunitaire, comme les traitements anti-rejet lors d'une greffe par exemple
  • avant une intervention chirurgicale à cause de son action anticoagulante
  • le gingembre pourrait interférer avec certains médicaments, notamment des médicaments pour le coeur (effet anticoagulant), et des médicaments contre le diabète.

Attention

Les plantes contiennent des principes actifs qui les rendent efficaces mais peuvent aussi les rendre dangereuses.

  • respectez les quantités recommandées
  • n'utilisez que des plantes certifiées (attention aux cueillettes : risque de confondre une plante toxique avec une plante curative) : il est préférable de vous approvisionner en herboristerie ou en pharmacie
  • si vous suivez un traitement médical quel qu'il soit, demandez l'avis du médecin ou du pharmacien avant d'utiliser des plantes (risques d'interactions)
  • n'interrompez jamais un traitement médical sans l'autorisation de votre médecin
  • demandez un avis médical avant d'en donner à un enfant ou à une personne à la santé fragile

Crédits photos :
Ginger root on a wooden background - Ivan Volozhanin - Fotolia.com
Closeup candied ginger on wooden spoon - Voyagerix - Fotolia.com
Ginger tea - Peterzsuzsa - Fotolia.com

  

Source : http://www.vulgaris-medical.com/actualite-sante/les-bienfaits-du-gingembre?utm_source=sendinblue&utm_campaign=VULGARIS_NEWSLETTER_2016_02_22&utm_medium=email

21 février 2016

Champs de bataille de la Grande Guerre : Verdun, la résistance française

Champs de bataille de la Grande Guerre: Verdun, la résistance française
Verdun, le symbole de la résistance française face à l'armée allemande.
un véritable orage d'acier.
Récit et lieux à visiter.

• Verdun, un orage d'acier

Un orage d’acier s’abattait sur Verdun au plus fort des combats qui durèrent de février à décembre 1916. 10 000 obus par jour! "C’est dire la rage de cette bataille, qui fut avant tout un duel d’artillerie, 80% des 700 000 victimes ayant été tuées ou blessées par des éclats d’obus", précise Jean-Luc Demandre, président de l’association Connaissance de la Meuse. 

Que reste-t-il aujourd’hui de ces affrontements dantesques, symboles de la guerre industrielle et de la résistance de l’armée française, seule engagée sur ce front face aux troupes du général Falkenhayn? Avant tout, la houle immobile de la forêt qui recouvre 10 000 hectares du bois des Caures (au nord), où les chasseurs du colonel Driant reçurent le premier choc le 21 février 1916, au fort de Souville (au sud), lieu de l’extrême avancée allemande, l’été suivant. 

Composée de pins noirs et d’épicéas, de hêtres, d’érables et de chênes plantés sur le sol lunaire, elle a préservé, dans l’ombre, le champ de bataille jonché de soixante tonnes de ferraille à l’hectare. 

• Verdun, "le sol qui parle"

Trous d’obus à l’infini, restes de boyaux de ravitaillement, anciens ouvrages fortifiés, postes avancés de l’infanterie, lieux de cantonnement, les forestiers de l’Office national des forêts (ONF)ont dénombré sur place près de 400 vestiges de guerre. 

"À l’heure où les témoins du drame ont disparu, c’est le sol qui parle à Verdun", affirmeFrédéric Hinsberger, de l’ONF. Le sol, mais aussi les clairières qui parsèment le massif et révèlent, en neuf lieux très précis, l’emplacement de villages détruits au cours des affrontements. 

De Beaumont, Bezonvaux, Douaumont, Louvemont, Fleury-devant-Douaumont, Haumont, Ornes, Vaux et Cumières subsistent des traces bouleversantes: photos des villages et de leurs habitants, objets du quotidien, outils des forgerons et paysans de ce pays champêtre, alors semé de vergers. 

Exposées le long des anciennes grandes rues retracées dans l’herbe drue, ces traces témoignent de lieux de vie et de communautés humaines englouties par la guerre. Le champ de bataille garde ainsi, pour les nouvelles générations, la mémoire de ceux qui le peuplaient avant la guerre.

• Verdun, lieux de mémoire

- Douaumont, l’ossuaire 
Il abrite environ 130 000 corps de soldats allemands et français non identifiés. Visite de la crypte, de la chapelle et de la tour.
Ouvert tous les jours. Tél.: 03-29-84-54-81. www.verdun-douaumont.com

- Fort de Douaumont
Clé de voûte du système fortifié de Verdun, pris et repris au fil de terribles combats. Le dédale des galeries permet d’avoir un aperçu de la vie souterraine des soldats.
Ouvert tous les jours.Tél.: 03-29-84-41-91. www.verdun-meuse.fr

- Fort de Vaux
Casemates, tourelles et salles souterraines où les Français assiégés résistèrent à la limite de leurs forces début juin 1916.
Ouvert tous les jours. Tél.: 03-29-88-32-88. www.verdun-meuse.fr

- Le PC du colonel Driant 
Ouvrage bétonné qui subit le premier choc le 21 février 1916. Tout près, une stèle dédiée au chef des chasseurs à pied, à l’endroit où il fut tué.

- Les villages détruits
Beaumont, Bezonvaux, Douaumont, Louvemont, Fleury-devant-Douaumont, Haumont, Ornes, Vaux et Cumières. De toutes ces communes "mortes pour la France" demeurent des vestiges poignants, des emplacements de maisons et de lieux de vie.

- Le Centre mondial de la Paix 
Situé dans le Palais épiscopal de Verdun, lieu d’échange et de rencontre sur le thème de la paix et des libertés, il propose des expositions temporaires passionnantes, dont actuellement: "Que reste-t-il de la Grande Guerre?"

Par  

Article paru dans Pèlerin en  mai 2014.

Sourcehttp://www.notretemps.com/loisirs/champs-bataille-grande-guerre-verdun,i60232

20 février 2016

Le président de la République, invité de France Inter, vendredi, est notamment revenu sur le problème du "Brexit"

François Hollande arrive au sommet européen consacré à la question du "Brexit", vendredi 19 février à Bruxelles (Belgique).

François Hollande arrive au sommet européen consacré à la question du "Brexit", vendredi 19 février à Bruxelles (Belgique). (STEPHANE DE SAKUTIN / AFP)

François Hollande, interrogé vendredi 19 février par France Inter depuis Bruxelles (Belgique)

Les salariés français ne verront aucun de leurs droits remis en cause", a-t-il assuré, expliquant plaider pour "plus de négociation collective [dans les entreprises], de souplesse, et de sécurité". Avec pour objectif de "créer les conditions pour que les entreprises créent des emplois". Suivez cette interview en direct avec francetv info.

  •  Le Royaume-Uni peut rester en Europe, mais "pas à n'importe quelles conditions". Alors que des négociations cruciales sont en cours à Bruxelles, François Hollande a assuré qu'il fait "ce qu'il faut pour que nous puissions garder le Royaume-Uni dans l'Europe". Mais ce maintien ne se fera pas à "n'importe quelles conditions", a ajouté le chef de l'Etat, faisant notamment référence aux allocations sociales destinées aux travailleurs européens.
  •   Un "risque de guerre entre la Turquie et la Russie". Depuis la destruction en novembre d'un bombardier russe par l'aviation turque à la frontière syrienne, une profonde crise diplomatique a éclaté entre Ankara et Moscou. "Il y a un risque de guerre entre la Turquie et la Russie", a jugé François Hollande, demandant de"tout faire" pour éviter une escalade entre ces deux pays. 
  •  Sur les migrants : "la fin de Schengen serait la fin de l'Europe". Interrogé sur la crise migratoire à laquelle font face les pays européens, le président de la République a tenu à défendre l'espace Schengen. "Schengen, c'est ce qui nous protège, nous devons renforcer ses frontières extérieures. A partir du moment où l'on rétablit sa frontière intérieure, on peut rétablir sa monnaie ou sa loi intérieure", a-t-il lancé.

Benoît Zagdoun

Sourcehttp://www.francetvinfo.fr/monde/europe/migrants/direct-hollande-je-fais-ce-qu-il-faut-pour-garder-le-royaume-uni-dans-l-europe_1322523.html

19 février 2016

L'utilité des petites bêtes du jardin

Mésange, crapaud, hérisson...

L'hiver, certains animaux se révèlent les complices du jardinier en se régalant de parasites,
limaces et autres chenilles qui ravagent les plantations.
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• La mésange s'active

Bleue, charbonnière ou à longue queue, la mésange joue les acrobates à la recherche d’insectes, de larves et de parasites cachés dans les plantes du jardin. 

Elle inspecte aussi méticuleusement l’écorce des branches, des arbustes et des arbres fruitiers où se lovent les parasites. C’est en consacrant tout son temps à se nourrir ainsi qu’elle peut résister à l’hiver.Elle va jusqu’à avaler l’équivalent de son propre poids! 

Comment la préserver?

Mettez-lui à disposition des boules de graisses végétales garnies de graines que vous suspendrez en hauteur à l’abri des chats. Sur un rebord de fenêtre, disposez des graines de tournesol et de cacahuètes sans sel ainsi qu’un récipient d’eau fraîche.

• Le crapaud s'impatiente

Auxiliaire de marque du jardinier, ce batracien chasse la nuit les insectes et leurs larves, les limaces ainsi que les escargots qui détruisent le potager. Grâce à sa longue langue collante, il les attrape facilement les uns après les autres. 

Lorsque l’hiver arrive, il se terre dans un abri naturel ou dans un trou creusé avec ses solides pattes arrière. 

Mais dès février, il en ressort pour se nourrir et retrouver au plus vite le chemin du plan d’eau où il est né, afin de s’y accoupler. 

Comment le préserver?

N’utilisez ni pesticide ni anti-limaces qui pourraient l’empoisonner. Attention à ne pas l’écraser avec votre voiture en roulant la nuit dans l’allée! Aménagez un tas de pierres plates où il pourra se mettre à l’abri du gel ainsi qu’une petite mare pour la reproduction.

• Le hérisson met le pied dehors

Ce petit mammifère, qui pèse à peine 700g, traverse la saison froide dans un abri de feuilles sèches qu’il fabrique sous des bûches, une haie ou un tas de compost. 

Son hibernation débute en octobre pour s’achever en avril. Elle est interrompue par de rares escapades pour croquer perce-oreilles, chenilles, mille-pattes, cloportes ou limaces, bêtes noires du jardinier. Ainsi, vous limitez l’usage de pesticides et de produits chimiques. 

Comment le préserver? 

Ne brûlez pas les tas de branchages sous lesquels il peut hiberner. Évitez les coups de fourches dans le tas de compost. Vous pouvez lui offrir des croquettes pour chien mais surtout pas de lait ou de pain, véritables poisons mortels pour lui. Bannissez les anti-limaces de votre jardin, sauf les non-toxiques pour les animaux domestiques.

Par 

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18 février 2016

QUINOA : 6 BONNES RAISONS DE L'AJOUTER À VOS REPAS

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Vous avez du mal à digérer ? Des difficultés à maigrir ? Trop de mauvais cholestérol ? Mettez-vous au quinoa ! Surnommée par les Incas "mère de toutes les graines", cette pseudo-céréale est un aliment santé de premier choix.

Il évite les ballonnements.

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Pour les foies endommagés, les ventres ballonnés, le quinoa est un allié de choix. Il appartient à la famille des plantes herbacées mais est considéré comme une "pseudo-céréale". Il contient des fibres insolubles qui absorbent l'eau, gonflent dans l'intestin et stimulent alors l'activité intestinale. 

En pratique : 125 ml de quinoa contient une quantité de fibres équivalente à celle d'une tranche de pain de blé entier. Ajoutez-le à votre alimentation quotidienne et vos problèmes de digestion seront derrière vous !

Il freine le vieillissement

 

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Manganèse, cuivre... Le quinoa contient des minéraux au pouvoir antioxydant ! De plus, Clara Delpas explique dans son livre Quinoa bienfaits et vertus qu'il active l'enzyme "superoxyde dismutase". Cette dernière aide l'organisme à combattre les radicaux libres qui pénètrent dans l'organisme à cause des agressions extérieures (stress, pollution, mauvaise alimentation) et entraînent le vieillissement du corps. En mangeant du quinoa, vous freinerez votre vieillissement !

Il aide à maigrir

 

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Perdre du poids sans avoir faim, c'est le rêve de beaucoup de femmes. Le quinoa pourrait peut-être y contribuer. "Compte tenu de sa teneur élevée en protéines, il a un effet naturellement rassasiant", écrit Clara Delpas dans son livre Quinoa, bienfaits et vertus . De plus, il diminuerait la prise alimentaire. Si les études prouvant ces bienfaits manquent à l'appel, Clara Delpas estime que "l'hypothèse gagnerait vraiment à être étudiée davantage". 

En pratique : Pauvre en matières grasses, avec un indice glycémique bas, le quinoa peut aisément remplacer les pâtes, le pain et le riz en accompagnement des plats. Sachez que 100 grammes de quinoa apportent environ 300 calories.

Il protège les artères du mauvais cholestérol

 

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En matière de maladies cardiovasculaires le quinoa bénéficie d'un double effet ! Non seulement, il protège les artères du mauvais cholestérol mais il réduit aussi le risque de maladies cardiovasculaires. Pourquoi ? Parce qu'il est riche en fibres ! Au cours d'une étude, des chercheurs ont noté que "les fibres solubles forment un gel qui empêche le cholestérol d'être absorbé par l'intestin". Du coup, le taux de cholestérol diminue, les artères se débouchent et le coeur est en meilleur santé. 

En pratique : Les chercheurs de l'université de Harvard recommandent un apport journalier de 25g de céréales par jour pour diminuer de 15% le risque de maladie cardiovasculaires.

* Mechanism of serum cholesterol reduction by oat bran, NCBI , 20 décembre 2006

** Whole-grain consumption and risk of coronary heart disease: results from the Nurses' Health Study, NCBI ,1994

Il soulagerait les migraines

 

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Vous êtes sujet(te) aux migraines ? Ajoutez du quinoa dans votre assiette. Riche en magnésium, "il aide à détendre les vaisseaux sanguins" explique Clara Delpas, auteur du livre Quinoa Bienfait et vertus . Il contient également de la riboflavine, une vitamine dont une étude américaine* a déjà prouvé l'efficacité contre la migraine. Après une consommation de 400 mg de riboflavine par jour, les chercheurs ont noté une diminution de la durée de la migraine, passant de 4 jours par semaine à 2 jours seulement.

 * High-dose riboflavin treatment is efficacious in migraine prophylaxis: an open study in a tertiary care centre, NCBI , juillet 2004

Autorisé en cas d'allergie au gluten ?

 Pas de pain, pas de pâtes, pas de biscuits... Pas facile de savoir quoi manger quand on apprend qu'on est intolérant ou allergique au gluten. Le quinoa est souvent présenté comme un aliment autorisé. Comme ce n'est pas une graminée, il est techniquement sans gluten. Cependant une étude du Journal of Clinical Nutrition a démontré qu'il contenait des prolamines. Des protéines qui seraient susceptibles de déclencher une intolérance chez une personne atteinte de la maladie coeliaque. Mieux vaut donc en manger en petites quantités pour observer ses éventuels effets.

Autorisé en cas d'allergie au gluten ?

Pas de pain, pas de pâtes, pas de biscuits... Pas facile de savoir quoi manger quand on apprend qu'on est intolérant ou allergique au gluten. Le quinoa est souvent présenté comme un aliment autorisé. Comme ce n'est pas une graminée, il est techniquement sans gluten. Cependant une étude du Journal of Clinical Nutrition a démontré qu'il contenait des prolamines. Des protéines qui seraient susceptibles de déclencher une intolérance chez une personne atteinte de la maladie coeliaque. Mieux vaut donc en manger en petites quantités pour observer ses éventuels effets.

Quinoa, vertus et bienfaits , Clara Delpas

Source :  http://www.medisite.fr/aliments-et-vertus-sante-quinoa-6-bonnes-raisons-de-lajouter-a-vos-repas.633879.74.html?page=0%2C7

17 février 2016

De la neige attendue mercredi et jeudi dans l'Ouest (surtout jeudi !!!)

  • Il faudra être prudent sur les routes jeudi matin
  • Il faudra être prudent sur les routes jeudi matin | Ouest-France

Un fort épisode neigeux est attendu mercrei soir et jeudi dans la matinée en Bretagne, en Normandie et dans les Pays de la Loire.

Après la tempête hivernale qu'ont connue les Pays de Loire et la Bretagne ce week-end, voici venu le temps de l'épisode neigeux. 

La neige est attendue à partir de mercredi soir vers 19h et devrait s'arrêter jeudi dans la matinée. Sont particulièrement touchés, les départements d'Ille-et-Vilaine, de Mayenne, de Sarthe, de Loire-Atlantique, du Maine-et-Loire, de l'Orne, du Calvados et de la Manche. 

Un fort épisode neigeux est attendu mercredi soir et jeudi dans la matinée en Bretagne, en Normandie et dans les Pays de la Loire.

Prudence donc jeudi matin sur les routes où les risques de verglas seront importants. Le soleil devrait être de retour dès jeudi midi. En revanche, il faudra attendre vendredi pour voir le thermomètre remonter.

Les prévisions de Météo France ont évolué. Contrairement à ce qui était annoncé, l'épisode neigeux devrait être moins intense et moins long que prévu dans l'Ouest.

Mais la neige est bien attendue dans la nuit de mercredi à jeudi dans les régions Bretagne, Pays de Loire et en Normandie.

Ouest-France, toute l’actualité locale et internationale

Source http://www.ouest-france.fr/meteo/neige/finalement-la-neige-attendue-seulement-jeudi-dans-une-partie-de-louest-4039308/ 

16 février 2016

La fibromyalgie : « la maladie de la douleur » (Transversale Santé en vidéo)

C’est une maladie méconnue et parfois sous-estimée par certains professionnels de santé. Pourtant, la fibromyalgie touche entre 2 et 3 % des Français. Elle provoque de très importantes douleurs dans tout le corps et sans raison apparente.

Imaginez des douleurs permanentes, diffuses, souvent très fortes, parfois violentes, dans tout le corps, qui conduisent donc à des troubles du sommeil et à l’épuisement. C’est ce que subissent, au quotidien, les 2 à 3 % de patients fibromyalgiques en France. Il s’agit en très grande majorité de femmes, entre 80 et 90 %.

Des causes floues

Les causes restent assez floues, la maladie apparait souvent après un choc, un accident, un accouchement… "On a mal partout, dès le réveil" confie Patricia Constantini, malade depuis 6 ans, déléguée à la Réunion de l’association Fibromyalgie France.  "Longtemps, cette maladie a été niée", explique le Docteur Raoul Relouzat, médecin de la douleur. "On la considérait comme psychosomatique, voire carrément touchant les hypocondriaques. Ce n’est que très récemment qu’on a mis en évidence qu’il s’agissait d’une maladie avec une anomalie biologique que l’on arrive désormais à cerner."

 Pour en savoir plus, regardez en vidéo l’émission Transversale Santé 

« On ne change pas la douleur. Mais on arrive à mieux l’accepter »

Une maladie enfin reconnue

Aujourd’hui, la fibromyalgie commence, peu à peu, à être reconnue. Elle l’a été par l’Organisation Mondiale de la Santé, en 1992. La France reconnaît depuis 2007 qu’il n’y a rien de psychique dans cette maladie, il y a même une journée mondiale de la fibromyalgie, le 12 mai. Les pouvoirs publics s’y intéressent également.

Aucun remède véritable

Pourtant, il n’y a aucun remède, seulement quelques méthodes pour moins souffrir, les médicaments bien sûr, les exercices physique, un changement de mode de vie, la relaxation ou encore l’hypnose : "C’est une maladie de l’adaptation, raconte Carole Robert, présidente de l’association Fibromyalgie France (http://www.fibromyalgie-france.org/) On ne change pas la douleur. Mais on arrive à mieux l’accepter."

Par Martin Baumer

Sourcehttp://www.la1ere.fr/emissions/transversale-sante/la-fibromyalgie-la-maladie-de-la-douleur-transversale-sante-en-video.html

15 février 2016

Ces arnaques courantes dans les supermarchés et grandes surfaces

Ces arnaques courantes dans les supermarchés et grandes surfaces

©Getty Images

Maxi promotions, prélèvements mensuels sur la carte bancaire de l’enseigne, faux rabais… Voici les arnaques qui peuvent survenir dans les grandes surfaces.  

France Info a révélé mardi que des détenteurs de la carte bancaire Pass Carrefour seraient prélevés chaque mois à leur insu. Une arnaque qui interroge sur les pratiques parfois douteuses des commerçants. En voici quelques-unes qui ont pu tromper les consommateurs pour ne plus se faire avoir.

Les faux formats économiques

Qui n’a jamais voulu prendre la boite de céréales ou de pâtes proposée au format éco ? Pourtant, cette pseudo-promotion est loin d’en être une. En regardant les prix au kilo sur les deux formats de boites, classique ou éco, on se rend compte qu’il sera par exemple moins cher de prendre deux boites classiques plutôt qu’une au format économique.

"Dans mon hypermarché Auchan, je constate qu’il est moins cher d’acheter deux paquets de céréales Special K de 375 g (5,73 euros le kilo) qu’un paquet de 600 g (6,50 euros le kilo)", expliquait ainsi une lectrice de la revue 60 millions de consommateurs.

Des prélèvements mensuels sur les cartes bancaires

France Info a de son côté révélé mardi que des détenteurs de la carte bancaire Pass Carrefour seraient prélevés de 3,75 euros chaque mois sans avoir été avertis. "Certains clients de l'enseigne ont eu la désagréable surprise de découvrir qu'on leur avait fait prendre à leur insu une assurance des moyens de paiement", expliquait la radio.

Un problème qui serait survenu après qu’ils ont répondu à une enquête de satisfaction. Renseignez-vous bien avant de prendre ce type de carte dans une enseigne commerciale.

Les faux rabais

La période des soldes est souvent propice aux rabais. Mais derrière ces promotions se cachent parfois des arnaques. En juillet dernier, la revue 60 millions de consommateurs publiait ainsi la photo envoyée par un consommateur qui montrait qu’un canapé convertible de Conforama annoncé à 548 euros en solde coûtait pourtant à l’origine le même prix.

La nouvelle étiquette annonçait en effet une réduction de 30%, avec un prix de départ de 779 euros. Une simple erreur d’étiquetage, selon l’enseigne, qui laisse pourtant planer le doute sur ce type de pratiques.
Des "maxi promos" qui n’en sont pas

En 2011, le Journal du Net avait mis en garde les consommateurs face aux possibles arnaques sur les "maxi promotions". C’était le cas notamment sur un pot de Nutella, affiché à 3,16 euros pour 750 grammes et 3,94 pour un pot en maxi promo de 825 grammes. Selon le calcul du JDN, pour seulement 10% de produit en plus, le prix était supérieur de 24%. Une arnaque vraisemblablement courante dans les grandes surfaces.

Publié par La Rédaction le Jeudi 15 Octobre 2015 

Sourcehttp://www.planet.fr/conso-ces-arnaques-courantes-dans-les-supermarches-et-grandes-surfaces.947817.1404.html

14 février 2016

La couleur et ses mystères

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Nous vivons dans un monde en couleurs. La nature et le vivant nous émerveillent par la variété des effets colorés qu'ils offrent. L'art s'est inspiré de la couleur, tout comme la mode et le marketing. La couleur, si elle nous apparaît toujours comme naturelle, est devenue un enjeu économique.

Toutes les couleurs ont leur part de mystère. La pourpre, le kermès et le pastel sont notamment trois teintes mythiques entre toutes, profondément inscrites dans le patrimoine culturel des civilisations méditerranéennes.

La couleur est partout. Ici des maisons typiques très colorées à Burano, en Italie. © Alexandre Poncet, CC by-nc 2.0
La couleur est partout. Ici des maisons typiques très colorées à Burano, en Italie. © Alexandre Poncet, CC by-nc 2.0

On dit ainsi des empereurs byzantins qu'ils sont « nés dans la pourpre », on parle du rouge écarlate du manteau du Christ ou du fabuleux « pays de cocagne », où l'or bleu du pastel en coques assure indéfiniment la prospérité générale… Voilà pourquoi ces trois couleurs ont été choisies comme exemples pour illustrer les acquis de recherches pluridisciplinaires récentes sur l'histoire et l'archéologie de la production des colorants.

Voir la vidéo en cliquant sur le lien ci-aprèshttp://www.futura-sciences.com/magazines/matiere/infos/dossiers/d/physique-couleur-mysteres-757/

L’œil humain peut différencier près de huit millions de nuances de couleurs. Pourtant, cet organe si avancé ne donne que peu d’informations à notre cortex pour créer une image. Alors, que se passe-t-il exactement lorsque nous voyons ? Unisciel et l’université de Lille 1 nous expliquent, avec le programme Kézako, le fonctionnement de ce surprenant organe. © Unisciel et Christian G., Flickr CC by-nc-sa 2.0

Depuis l'exposition internationale du Musée des beaux-arts de Carcassonne (1999-2000) et celle duCentre de documentació i Museu tèxtil de Terrassa, près de Barcelone (2000), portant sur l'importance culturelle et économique des colorants extraits du monde vivant, la thématique de la couleur a connu un nouveau souffle.

Quartier coloré de la Boca, à Buenos Aires, en Argentine. © DR
Quartier coloré de la Boca, à Buenos Aires, en Argentine. © DR

C’est la lecture d'un dossier du CNRS (CNRS Info 391) à propos de cette exposition et celle de l'ouvrage désormais incontournable intitulé Traité de la couleur (publication des Presses polytechniques et universitaires romandes, 2001), qui m’a incitée à vous proposer ce dossier sur les couleurs…

Par Claire König, Enseignante Sciences Naturelles

Sourcehttp://www.futura-sciences.com/magazines/matiere/infos/dossiers/d/physique-couleur-mysteres-757/

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