LA FRAISE
Nombre de calories pour 100 g : 29
Contrairement aux idées reçues, le nombre de calories de la fraise n'est pas élevé ! De plus, ce fruit du printemps est diurétique et favorise l'élimination des toxines de l'organisme. Attention, certaines personnes peuvent toutefois y être allergiques.
Comme déguster les fraises ?
Les fraises se consomment fraîches pour profiter de tous leurs bienfaits, dans du fromage blanc, du yaourt, de la ricotta. En salades de fruits, elles se marient bien avec des feuilles de basilic.
LE MELON
Nombre de calories pour 100 g : 32
En été, on en raffole. Et pour cause : le melon, apporte très peu de calories, il est rafraîchissant et peu sucré, tout en étant très parfumé. Composé d'un grand pourcentage d'eau, il contient cependant une bonne quantité de provitamine A, mais aussi des vitamines C et B, des minéraux et des fibres. Pour mieux le digérer, mieux vaut le déguster en dehors des repas.
Comment déguster les goyaves ?
Pour choisir un bon melon, préférez-le lourd, solide et parfumé. Pour le conserver, évitez le réfrigérateur car il perdrait de sa saveur.
Le melon se marie bien avec le jambon de Parme pour une entrée (attention, le nombre de calories grimpe, ainsi que la quantité de sel). Vous pouvez aussi l'ajouter à vos salades de fruits.
LA GOYAVE
Nombre de calories pour 100 g : 33
La goyave est faible en calories et contient environ cinq fois plus de vitamine C qu'une orange, et beaucoup de calcium. La chair blanche ou rose de ce fruit exotique renferme une grande quantité de fibres, qui sont généralement bien tolérées par les intestins.
Comment déguster les goyaves ?
La goyave se croque telle quelle, ou s'ajoute à vos salades de fruits, été comme hiver. Mixée, on s'en fait de délicieux cocktails avec d'autres fruits exotiques.
LE CITRON
Nombre de calories pour 100 g : 34
Qu'ils soient jaunes ou verts, les citrons n'apportent que très peu de calories. Ils contiennent de la vitamine C et des substances antioxydantes, qui ralentissent le vieillissement des cellules.
Si vous vous servez de leurs zestes, choisissez plutôt des citrons non traités issus de l'agriculture biologique. Consommez-les rapidement après les avoir coupés car ils perdent leurs vitamines au contact de l'air.
Comment déguster le citron ?
Pour conserver au maximum ses vertus, mieux vaut consommer le citron cru. Son jus peut assaisonner vos plats ou vos salades et les plus gourmands pourront en faire des sorbets, des tartes, ou des confitures.
LA PASTEQUE
Nombre de calories pour 100 g : 34
La pastèque est incontestablement LE fruit de l'été. Peu sucrée, la pastèque est peu calorique, elle contient 90% d'eau, ce qui la rend rafraîchissante et désaltérante. Dépurative et diurétique, elle est riche en potassium, et contient également des vitamines A, B et C.
Comment déguster la pastèque ?
La pastèque se déguste crue, en tranches, en boisson ou en salade de fruits.
LE PAMPLEMOUSSE
Nombre de calories pour 100 g : 36
Comme tous les agrumes, le pamplemousse est peu calorique. Si vous n'aimez pas le goût du pamplemousse, sachez que l'orange à pulpe est peu calorique elle aussi ( 47 calories). Vitaminé, riche en antioxydants et en oligoéléments, le pamplemousse compte de nombreuses vertus pour la santé : aide à la digestion, antiseptique, il aide en cas de rhumatismes et d'arthrite.
Comment le déguster ?
Il se mange tel quel, entier, seul ou en salade de fruits, voire pressé en jus. Choisissez-les bien fermes, lourds, à la peau lisse.
LA PAPAYE
Nombre de calories pour 100 g : 43
La chair de la papaye a peu de calories. Elle ressemble à celle du melon. Plus riche que les agrumes en vitamine C, elle contient également beaucoup de potassium, de calcium et de magnésium. La papaye est donc excellente pour le tonus, pour stimuler le système immunitaire et prévenir les maladies cardiovasculaires. Elle est également connue pour faciliter la digestion. La papaïne, une substance que renferme le fruit, peut causer des allergies.
A noter que la nectarine compte autant de calories que la papaye et qu'elle contient autant de sucre.
Comment déguster les papayes ?
La papaye se mange nature, en jus ou en salade arrosée de jus de citron. Cuite, elle peut entrer dans la préparation de crumbles, et même de plats salés si on la choisit verte.
LA FRAMBOISE
Nombre de calories pour 100 g : 45
Le nombre de calories de la framboise est peu élevé. Riche en vitamines et en minéraux (vitamines C et A, potassium, magnésium, etc.), la framboise, comme d'autres fruits rouges, possède la propriété de favoriser la circulation du sang. Une vertu utile contre l'insuffisance veineuse qui peut être à l'origine des jambes lourdes. Point négatif, elle peut causer des problèmes gastriques, en particulier chez les personnes aux intestins fragiles.
Comment déguster les framboises ?
Délicieuses telles quelles, vous pouvez aussi les consommer mixées en coulis et ajoutées sur un yaourt ou une faisselle.. On peut aussi les inclure dans une recette de tiramisu, de milk-shake ou de smoothie, en veillant toutefois à ne pas trop ajouter de sucre.
L'ABRICOT
Nombre de calories pour 100 g : 49
Ce fruit de l'été est très peu calorique et très riche en vitamines (A, B, C) et en minéraux (potassium, calcium, magnésium, etc.). Très digeste, il est également connu pour ses vertus dans le domaine de la cosmétique : en application externe, il tonifie l'épiderme et aide à conserver une peau saine et lumineuse.
Il aurait même des propriétés antianémiques puisqu'il stimulerait la production d'hémoglobine, qui aide à fixer le fer.
A noter que la pêche est aussi un fruit de l'été pauvre en calories.
Comment déguster les abricots ?
De préférence, préférez les abricots bien mûrs pour une meilleure digestion et consommez-les rapidement.
Crus, cuits dans la poêle avec un filet de jus de citron, en compote, en tarte ou encore en confitures, vous avez le choix !
LA GROSEILLE
Nombre de calories pour 100 g : 51
A l'approche de l'été, les étals des marchés proposent un très large choix de fruits. Savez-vous lesquels choisir pour garder la ligne ?
La groseille est l'une des baies les moins caloriques. De plus, comme la framboise et d'autres fruits rouges, elle active la circulation sanguine et se révèle être une bonne alliée contre les jambes lourdes.
Comment les déguster ?
La groseille peut se manger seule, en salade de fruits, sur une faisselle, un fromage blanc à 0 %, et même en assaisonnement d'une viande. Pour celles qui font un peu moins attention à leur ligne, la gelée de groseille est incontournable.
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Source :
http://sante.journaldesfemmes.com/nutrition-digestion/fruits-les-moins-caloriques/la-fraise.shtml